Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Итальянская кухня — традиционная кухня Италии, распространённая и популярная во всём мире, благодаря таким блюдам, как пицца и спагетти. Она очень разнообразна и региональна, в каждом регионе есть свои традиционные блюда.

В основе итальянской кухни лежат исторически сложившиеся многовековые традиции с культурными влияниями римлян, греков, лангобардов, арабов, и прочих народов, когда-либо населявших Италию или оказывавших влияние на формирование её культуры.

Характерные продукты

Итальянская кухня характеризуется, в частности, обилием свежих продуктов средиземноморского региона, что заметно отличает оригинальную итальянскую кухню от попыток её имитации во всём мире.

Среди типичных продуктов:

    овощи (помидоры, баклажаны, кабачки цуккини, салат-латук, перец, артишоки)
    пшеничная мука (изделия из теста, макаронные изделия)
    сыр (пармезан, горгонзола, моцарелла, маскарпоне, рикотта)
    оливки и оливковое масло
    приправы (базилик, каперсы, чеснок, розмарин, пеперони, перец, орегано)
    рыба и морепродукты
    рис
    говядина
    птица
    бобовые (фасоль, чечевица)
    фрукты (лимоны, апельсины, персики) и ягоды
    белые грибы
    миндаль
    вино, итальянские ликёры, граппа

Сицилия

Остров Сицилия на протяжении веков находилась под господством различных культур, поэтому кухня сочетает в себе элементы итальянской, испанской, арабской и греческой кухонь. От этих кухонь сицилийская кухня переняла любовь к специям (мускатный орех, гвоздика, корица), а также к «экзотическим» фруктам и овощам (дыня, абрикосы, цитрусовые, сладкий перец). Кухню Сицилии можно в общих чертах описать тремя словами: pasta, pesce e pasticceria, то есть, паста, рыба и сладости.

Сицилийская кухня — национальная кухня Сицилии, впитавшая в себя следы всех культур, которые населяли остров в течение последних двух тысяч лет. Хотя она и считается лишь разновидностью итальянской кухни, всё же содержит заметное влияние испанских, греческих и арабских кулинарных традиций.

Арабское господство на Сицилии привнесло в её кухню использование абрикосов, цитрусовых, дынь, риса, шафрана, изюма, мускатного ореха, гвоздики, сладкого перца, кедровых орехов и корицы. О влиянии норманнов и Гогенштауфенов напоминает большая любовь населения к мясным блюдам, таким как брусчиалони. Испанцы привезли на остров многочисленную экзотику из Нового Света, в том числе какао, кукурузу, индейку, помидоры и другие овощи. В Катании, на восточном побережье острова, где первоначально жили греческие колонисты, довольно обильно в приготовлении пищи используются бобы, оливки, свежие овощи и рыба. Среди овощей там особенно популярны баклажаны, перец и помидоры, а наиболее любимыми дарами моря у населения являются тунец, морской лещ, морской окунь, рыба-меч и кальмары. Влияние Северной Африки сказалось на западной провинции Трапани, где частенько готовят кус-кус.

Сицилия также является родиной многих сортов сыров, наиболее известные из которых пекорино сицилиано и качиокавалло.

Наиболее известными сицилийскими блюдами являются аранчини (рисовые шарики с начинкой), Паста алла Норма (готовится преимущественно в Катании), капоната, пани как меуза и кус-кус аль песче. Как и во всей Италии на Сицилии готовят и пиццу, которая носит название сицилийской. Среди сладостей особенно популярны фрутта-марторана, пиньолата, буччеллато, канноли, гранита, пиньоли, пиньолата и кассата.

Ссылки на разные рецепты

http://eda.ru/recipelist/italian_kitchen